首页 > 专家观点 > 正文

刘大响院士:航空发动机已成为制约我国航空工业发展的“瓶颈”
2014-03-11 14:00:10    点击:

    中国工程院院士刘大响认为,中国是世界航空大国,而不是强国,主要是因为
缺少自主研制的先进航空发动机。国内航空发动机研制面临的最大问题是没有走自主研发的道路,长期脱离不了仿制模式,主要原因是我国航空发动机的基础差,技术储备不足,材料、工艺和制造技术相对落后。
    随着发动机的技术越来越复杂,国外对我国的技术封锁越来越严密,唯一的出路只能靠自主创新。刘大响指出,未来航空发动机的进步,在很大程度上要依赖于先进的材料、工艺、试验技术和集机械工程技术、电子技术、自动化技术、信息技术等多种技术为一体的先进制造技术。打好航空发动机“翻身仗”,必须举全国之力,必须坚定不移地走自主创新之路。建立以“企业为主体,以市场为导向,产学研用相结合”的市场经济条件下的技术体系,实现技术和资源的共享,组成真正意义上的“国家队”。
 

相关热词搜索:

上一篇:殷瑞钰院士:我国钢铁工业应实现绿色转型
下一篇:李伯虎院士:我国制造业信息化正探求新路

分享到:
站内搜索
加入联盟



关注中国工业软件产业发展联盟
关于联盟
  作为一个工业软件领域信息发布的平台,网站本着为主管政府部门服务,为联盟企业成员服务,为工业应用企业服务的宗旨,发布最新政策动向,最权威的专家观点,最新的市场动态,最前沿的技术方向及最典型的应用案例……[详细介绍]