首页 > 专家观点 > 正文

李伯虎院士:我国制造业信息化正探求新路
2014-07-04 11:36:52    点击:

    中国工程院院士李伯虎认为,总体上讲,我国制造业信息化尚处于数字化阶段,而且各个行业的发展也不平衡。目前国内外制造业正向制造业信息化高级阶段——数字化、互联化、智能化综合集成为特征的“智慧制造”方向发展。
    针对“智慧制造”,李伯虎院士做出以下解释:以人为本,借助制造科学术、新兴信息科学技术、智能科学技术及制造应用领域的技术等深度融合的技术手段,对制造全系统、全生命周期活动中的人、机、物、环境、信息进行智慧地感知、互联、协同、分析、预测、决策、控制与执行,使制造全生命周期活动中的人/组织、经营管理、技术(三要素)及信息流、物流、资金流、知识流、服务流(五流)集成优化,旨在实现高效、优质、低耗、绿色地制造产品和服务用户,进而提高企业(或集团)的市场竞争能力的一种制造范式。
(李伯虎:中国工程院院士)

相关热词搜索:院士 制造业 我国

上一篇:刘大响院士:航空发动机已成为制约我国航空工业发展的“瓶颈”
下一篇:王一德院士:冶金产业亟需向服务化转型

分享到:
站内搜索
加入联盟



关注中国工业软件产业发展联盟
关于联盟
  作为一个工业软件领域信息发布的平台,网站本着为主管政府部门服务,为联盟企业成员服务,为工业应用企业服务的宗旨,发布最新政策动向,最权威的专家观点,最新的市场动态,最前沿的技术方向及最典型的应用案例……[详细介绍]