首页 > 专家观点 > 正文

周济院士:转型升级的突破口在于制造业和服务业的深度融合
2014-11-05 11:31:16    点击:

中国工程院院长周济认为,践行创 新驱动、转型升级的突破口在于先进制 造业和现代服务业的深度融合。美国服 务业占经济总量的70%以上,其中生产性 服务业占服务业的比重达到了65%以上, 而生产性服务业的基础正是制造业,制 造业是创新驱动、转型升级的主战场。

周济院士强调,技术革命固然重要, 但产业模式革命更加关键。新一轮工业 革命事实上是大规模流水线转向定制化 规模生产和服务型制造。周济院士建议, 我国应重点发展先进制造业,加快推进 信息化与制造技术深度融合,全面推进 “数控一代”和“智能一代”产品创新工 程。同时,延长制造产业链,加快服务型 制造业和生产性服务业创新发展,发展 新兴市场,加强建设知名品牌和一流企 业,推动我国产业结构调整,促进经济提 质升级。

相关热词搜索:突破口 院士 服务业

上一篇:王一德院士:冶金产业亟需向服务化转型
下一篇:潘云鹤院士:大数据将催生新信息服务

分享到:
站内搜索
加入联盟



关注中国工业软件产业发展联盟
关于联盟
  作为一个工业软件领域信息发布的平台,网站本着为主管政府部门服务,为联盟企业成员服务,为工业应用企业服务的宗旨,发布最新政策动向,最权威的专家观点,最新的市场动态,最前沿的技术方向及最典型的应用案例……[详细介绍]