首页 > 专家观点 > 正文

卢秉恒院士:3D打印正在由起步期过渡到发展期
2015-01-16 13:54:03    点击:

中国工程院院士卢秉恒认为,3D打印正在由起步期过渡到发展期。目前,国外3D打印装备产业已逐渐成熟,初步形成行业“巨头”。国内3D打印技术实际上已接近世界先进水平,但落后于欧美,而落后的原因并非研发时间晚了几年。

2014年是3D打印之年,在航空航天行业的创新形成颠覆性技术,在个性化医疗等领域,3D打印风起云涌,如惠普、微软、苹果、IBM等多行业跨国巨头杀入3D打印领域。面对国外企业的攻城略地,国内从事3D打印生产、服务等业务的企业估计不到100家,其中,有核心技术的只有10家左右。面对竞争,国内3D打印技术还面临着打印材料短缺的难题。卢秉恒院士建议,像3D打印技术这种基础性强、前沿性强的技术,国家应加大对作此研究的高校和科研院所的支持力度,同时支持企业介入研发。

相关热词搜索:发展期 院士 正在

上一篇:周济院士:制造业做强 靠“数字化网络化智能化”
下一篇:杨学山:工业大数据加快制造业转型升级

分享到:
站内搜索
加入联盟



关注中国工业软件产业发展联盟
关于联盟
  作为一个工业软件领域信息发布的平台,网站本着为主管政府部门服务,为联盟企业成员服务,为工业应用企业服务的宗旨,发布最新政策动向,最权威的专家观点,最新的市场动态,最前沿的技术方向及最典型的应用案例……[详细介绍]